В эпоху инквизиции жестокой...

Евгения Жданова 2
***
В эпоху инквизиции жестокой
Красавица в глуши лесной жила.
От глаз трусливых взгляд зеленоокий
Старушка-мать в чащобах сберегла.

Она же дочку ВЕДАТЬ научила,
Читать по звездам тайны бытия.
Но годы шли и смерть их разлучила,
Лес вырастил свободное дитя.

Сплетал ей ветер огненные кудри,
Заря ткала румянец на щеках,
Учили не сгибаться злые бури.
Ей был неведом ложный стыд и страх.

Лишь иногда томило полнолунье
И лунный свет пленил тоскою грез,
Одолевали девушку раздумья,
Как одиноко в океане звезд.

Но как-то раз забрел в чащобу странник
И был сражен богинею лесной.
Нарек Любовью, в путь с собою дальний
Уговорил отправиться весной.

Среди людей в деревне поселились,
И счастьем полон был уютный дом.
Свободной красоте ее дивились,
Но зависть души синим жгла огнем.

А Люба взглядов злых не замечала,
Учила хвори травами лечить,
Детей соседских лаской привечала.
Но люди стали ведьмою дразнить.

Вот как-то мор напал на всю скотину -
в воде ли вирус, иль грызун напал,
Люд деревенский не искал причины:
У Любы у одной лишь скот не пал.

С безумным воплем "ВЕДЬМА!!!"в дом ворвались
И понесли беднягу на костер.
Глумились, избивали, издевались
Чтоб красоты стереть с лица укор.

Вознесся дым, взметнулись крылья-руки,
Сгорел костер... но только с этих пор.
Встает луна и мстит она за муки.
Наводит морок, страхи и раздор...