Мираж

Тамара Иофис
От жажды в пустыне страдая,
Возник предо мною мираж;
Быть может ада, а может рая,
Но незнакомый до селе пейзаж.

Я точно вижу: как змейка вьётся
Река холодная меж гор.
Быть может счастье мне улыбнётся
И не исчезнет манящий узор.

Напрасны были мои усилия.
Мираж растаял, как белый снег.
И распластавшись от бессилия,
Пытаюсь вспомнить прохладу рек.

Мираж меня сопровождает
Не только средь песков, в любви.
Навязчиво, как клоун мне кивает
И манит пальцем:"Подходи."

Но только руку протянув в надежде,
Ты исчезаешь, я лежу в слезах.
Зачем вновь обманул, как прежде;
Тебя хочу я видеть, не мираж.

Ты появляешься, лукаво улыбаясь.
Я глупо верю, сегодня вновь со мной.
Как кошка иногда к тебе ласкаясь,
Но знаю, думаешь всё время о другой.

Я отпущу тебя без сожаления,
Хочу до  дна испить бокал вина;
Чтобы исчезли ,наконец, мои сомнения,
И не было в помине миража.