Аэропорты и прочее

Анна Людвиг
Не обижайся, что пропадаю - совсем нет времени:
всегда в пути... Да, и в личной  жизни хватает всякого.
Ты не поверишь, от Амасонаса и до Бремена
аэропорты до безобразия одинаковы.
Глаза встречающих от волненья немного влажные,.
обрывки фраз, а порой и лести, слащавей патоки,
гурт бизнесменов, обременённый делами важными –
такой безликий, что отличимы одни лишь галстуки...
Пузатый «Боинг» за разводящим ползёт доверчиво,
а «Бомбардье» щеголяет крыльями сербристыми.
Над ними крошится – продырявлено и расчерчено –
густое небо, как лёд, истерзанный фигуристами...
Под слоем туч суета и слякоть смешались в кашицу,
а там, за тучами, греет солнце огнём живительным.
И, понимаешь, мне почему-то всё чаще кажется,
что этот слой – граница желаемого с действительным...



***    




Вероятно, Фортуна была благосклонна -
понедельник с утра оказался прекрасен:
пассажиру с билетом в дешёвом салоне
предложили продолжить полёт  в бизнес-классе.

Он удобно устроился в кожаном кресле,
наслаждался бордо и фазаном со сливой,
улыбался, мечтал: «Так бы вечно... Ах, если б...»
ощущая себя совершенно счастливым.

А соседом хмельного от радости гостя
был худой старичок, ядовитый и нервный.
Он капризничал, ныл и давился от злости,
так как, в классе привык путешествовать первом.

Потому и буянил, забыв о приличьях:
бизнес-класс для него отдавал негативом.
То есть – радость зависит от ряда привычек...
Значит, счастье – всего лишь вопрос перспективы?