Лежебока

Татьяна Фурсова -Павловец
Сонное утро пробилось сквозь шторы,
Солнечный луч проскользнул на кровать.
Сон ещё длится и нижет узоры.
- Милый, - пора уже в школу вставать!

Солнечный лучик лизнул за макушку,
Пощекотал кончик носа чуть-чуть.
- Встань, дорогой, и покушай ватрушку,
Только умыться - смотри - не забудь!

- Мама. ещё пять минут - мне на дрёму!
Я очень быстро потом соберусь.
Лучше, конечно, остаться бы дома.
Я, если честно, уроков боюсь!

- Что ты, сынок! Поднимайся - и точка!
От лежебоки устала кровать.
Знай, что учёба - всего лишь - цветочки.
Будешь поздней урожай собирать.

Маминых слов наш Серёжка не слышит,
Снова в объятиях крепкого сна.
Клён барабанит ветвями по крыше:
- Парень, вставай, - наступила весна!

Долго мальчишка ещё собирался:
То поднимался, то вновь засыпал.
Как ни спешил наш лентяй, ни старался,
Только на первый урок опоздал!



          (картинка из интернета)