Беркана

Виктор Петровичев
Путешествует по жизни вместе с временами года
Восемнадцатая руна- как березонька горда-
Суть домашнего уюта, смысл сердечного приюта,
Часть познания Вселенной: нежности,любви, тепла...

Вместе с раннею весною, расцветает и она-
Своей дивной красотою может всех свести с ума.
Взгляд с сиянием рассвета,губки цвета алых роз-
Сумасшествие поэтов и безумство мужских грез.

Летом, как по мановению,вновь меняется она:
Жизнь уже под настроение-то тиха, то весела,
То ужалит градом молний, то обдует ветерком-
Ласковое слово молвит и согреет вечерком...

Осенью-гораздо хуже...В Осень дел не впроворот...
Apre nu le deluge- не прокатит, не пройдет...
Одиночество и скука, и воспоминаний горсть-
В совокупье эта мука порождает в сердце злость
На себя...и то не смело...так уж в жизни повелось,
Что имела - не хотела, что хотела - не сбылось.
Слезы в ночь,как очищение и к утру поймет она,
Что единым утешением станет на душе -зима...

Холодна она бывает...ох, уж эти холода,
Все в округе остывает -солнце,воздух и вода.
Так горда и величава, безупречна и чиста-
Как Мария в ожидание и зачатии Христа.
Взгляд ее-мороз по коже; голос-гул чужих шагов
И в душе ее,похоже, нет ни туч, ни облаков;
Только серебристый иней из сухих и колких фраз-
Белоснежная пустыня без мечты...иконостас...

На него молится хором снова станут мужики
И весна наступит вскоре...снова побегут ручьи...
Зазвучат по новой песни,закружится хоровод
И Беркана вновь невестой будет двигаться вперед...