Портрет Лермонтова

Лена Моргун
Портрет Лермонтова

Строгий взгляд направлен вдаль,
         Сколько в нём тоски!
        Что-то мыслит, что-то жаль
         В глубине души.
         На чело легли морщинки,
         А ведь молод был!
         Но не юноша, мужчина
         Двадцать семь прожил.
         Роковые мысли вьются,
         Будоражат ум!
         Он не многим приглянулся,
         Все считали: груб.
         Обличил он поколенье
         То, в котором жил,
         Посмотрел бы он на наше,
         Как упали мы.
         Взгляд его ложится бременем
         На сердца пустые,
         У нашего времени
         Герои иные.

                09. 01. 12