Гадание

Галина Шахмаева
«Нередко под Старый новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера, и у них происходит как бы раздвоение личности. Возможно, это обусловлено и тем, что сам Старый Новый год – это некое раздвоение одного праздника, а возможно, и зовом далеких предков, которые именно в эту ночь встречали когда-то Новый год. Но факт остается фактом: что-то необычное в ночь с 13 на 14 января в людях все-таки происходит»*(из интернета)
  Под Старый  новый год  любили повеселиться, погадать. Ведь иных развлечений было мало.  По рассказам моей мамы, гадание было такое: бумага хорошо сминалась,  и её поджигали на плоской тарелке до пепла. Потом в разные стороны тарелку поворачивали и смотрели на стене, что покажет тень. В Старый новый год   мама увидела, что пепел показал танк. Очень этому удивилась. Но когда попала на фронт в танковую армию,  это вспомнила.
Сестра моей бабушки смотрела в золотое кольцо в воде, и увидела забинтованного мужчину. В этом же году встретила в госпитале солдата, который стал её мужем.
Моя двоюродная бабушка Пана, ночью пошла в баню, после двенадцати часов, предварительно сняв крест. Необходимо было разложить записки с мужскими именами на ступеньках к пологу, что она и сделала. Стала выходить из бани, а дверь не открывается.Тогда бабушка сказала, поддав плечом дверь: "Пусти чёрт!" За дверьми раздался рёв:"МУ-му-у" Дверь открылась, за ней никого не было. Наутро пропала записка с именем Сеня, таких знакомых парней у неё не было. В последствии у мужа было такое имя. Вот такую историю рассказала моя мама.

Гадали  при свечах, глядя в зеркала, и рассказывали удивительные истории.
В юности гадала и я. В ночь на 14 января нужно откусить от хлеба кусочек, положить под подушку со словами: «Суженный ряженый, приди ко мне наряженный кусок доедать» Мне приснился мой будущий супруг, одетый  в военную форму.
Очень хотелось, чтобы в Новый год происходили чудеса.

        Картина" Холодное утро" Художник Шахмаева Галина