Что я могу еще тебе сказать?

Маша Ветра
Что я могу еще тебе сказать?
Какую часть души еще тебе отдать?
Какое солнце для тебя зажечь?
Какое чувство для тебя сберечь?
Что ты оценишь? Что простишь?
На что ответишь, промолчишь?
Что подарить еще смогу тебе?
Какое место я займу в судьбе,
Которая ведет тебя по жизни,
Без благосклонности которой сгинешь
И пропадешь – потухшая звезда…
Обхватишь основание креста
И слезно господа о милости просить
Вот твой удел. Ему тебя простить
Иль наказать… Кому какое дело
Кого карать, кому фанфаров строй,
К кому удача вовремя поспела,
А кто свою судьбу соединил с другой?
Верх зависти, вершина любопытства –
Великий интерес – что, где случится,
Услышишь звон – да мало ли откуда –
И к слухам домыслы привяжешь ты причудно.
Клянешь и ненавидишь целый свет
И смысла в жизни вроде бы и нет,
А жизнь мила, и жить ты хочешь в неге,
Укрывшись ласками, усыпавшись, как снегом,
Своею жалостью к себе, своей бедою,
Обиженных обходишь стороною,
Чужие беды не терзают душу –
Обещанное можно и нарушить.
Его, как говорят, три года ждут,
Но, иногда, и обещанья жгут.
Тебя сомненья жутко раздирают,
И знаешь ты, что подлость не прощают.
И что поступкам всем своя цена.
Какую плату ждет твоя вина?
Чем в жизни сможешь поступиться?
Без ненависти с кем разлучиться?
Кого отпустишь от себя без мести,
Не бросив в след ни слова лести?
Ты не научишься с собою в мире жить,
Ведь из порожнего в пустое лить
Невелика заслуга. А жизнь не так проста,
И мысль твоя – пародия хвоста,
Каким назойливую муху изгоняют,
И в бедах всех ту муху обвиняют,
А в том, что шкура вся в грязи
Вины мушиной нет и связи.
Наверняка мечтаешь ты вползти
Из корабля на бал, из грязи в князи.
Но ползать кто рожден, полет тот не осилит,
И лезет в те места, куда и не просили,
И объявляет всем, что он высокого полета птица.
Так и тебе, возможно, только снится,
Что высоко летишь и многих ниже видишь,
Ведь знаешь, что ползешь… и это ненавидишь.