Незаконченное

Петр Анатольевич Полетаев
                «Слов о себе на кладбищенском камне
                Мёртвому не прочитать никогда мне.
                Cам, видно, сделать слова я обязан
                Камню, который с надгробием связан».
                Анатолий Полетаев.
                Из неопубликованного

Так написал мой отец, но не дожил.
Эти стихи до конца не продолжил.
Думал, наверное, будет не поздно.
Жизнь ведь прекрасна, а смерть одиозна.

Нет эпитафии в жизни достойной,
чтоб обозначить свой камень надгробный.
Умер отец мой, оставив начало
строчек, что сыну звучали печально.

Помню, успел он сказать: «Дорогие!
Вместо креста нарисуйте мне кии.
Их отпечаток оставьте на камне.
Я – атеист и игра дорога мне.

Жизнь - как бильярд, я играл в ней беспечно.
В лузу шары забивал безупречно.
Если однажды сыграю я в ящик,
это - итоги игры настоящей».

В надписи краткой отметил одно я -
только лишь даты и имя родное,
без эпитафии, только картину:
кии с бильярдным шаром между ними.

Был мой отец игроком и поэтом
и оптимистом несчастным при этом.
Слов не нашёл он для камня последних.
Верил, их сможет продолжить наследник.


2012

Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 192-193.