Спор стихий

Лена Моргун
        Спор стихий

          Огонь

Горячий дух свечи, иль жар её желаний,
Земли хозяин, преисподней раб.
Хранитель тайн и шепота свиданий,
Всему начало и конец векам.

           Вода

Вселенной колыбель, источник жизни всякой
      Поэтов вдохновенье, зеркало небес,
      Мечта людей, загадка тайных знаков,
      Земли порфира, гибели венец.

          Земля

Начало жизни и приют для смертных,
Творенье Бога, склеп для мертвецов.
Подножие святых и мать великой скверны,
      Кормилица великих и рабов.

         Воздух
Неуловимый, призрачный эфир,
Дыханье рая, жизни повелитель.
Пастух для облаков, бесплотных духов мир,
      И ласковый отец, и ветреный губитель.

          Огонь

И наслажденье дать, и бросить в муку
Лишь я могу, лишь я творец всего.
Я и тепло, и пища, и порука,
Чтоб новый день явиться миру смог.

            Вода

От зноя покрывалом влаги нежной
        Окутаю, и жажду утолю.
        Я королева в этом мире грешном,
       В добре – омою, в гневе – утоплю.

          Земля

Я накормлю и короля на троне,
И нищему без крова силу дам.
Я мать стихий, обитель жизни новой,
Уснёшь, я прах твой не предам.

              Воздух
Я наполняю грудь твою всечасно,
  В своём дыханье ты услышь меня.
  Всё, что ты видишь в мире, что прекрасно,
        Знай, это сделал я, лишь только я.