Ниточки

Нинквенаро
Плетись-плетись, ниточка,
Белая, отбеленная,
Будешь белым снегом и
Белою страницею.

Плетись-плетись, ниточка,
Серая, серебряная,
Будешь серым сумраком,
Тенью под деревьями,
Будешь миром утренним,
Шатким и непрочным.

Плетись-плетись, ниточка,
Синяя, небесная,
Будешь тем, что выше нас,
Тем, что смотрит пристально,
Плетись-плетись, ниточка,
Будешь стрункой, струночкой,
Будешь тихой музыкой,
Будешь по мгновениям
Тихо мне вымеривать
Верное-неверное.

Плетись-плетись, ниточка,
Черная и темная,
Черная и страшная,
Будь напоминанием,
Будь далеким голосом,
Звуком замолчавшего,
Плетись-плетись, ниточка,
Приходи из сумерек,
Заплетайся травами,
Горькими, отравными,
Подходи поближе, и
Тихо-тихо спрашивай:
Хватит ли умения,
Хватит ли решимости
Доплести до кромочки?

Плетись-плетись, ниточка,
Алая, рассветная,
Обращайся пламенем,
Обращай в небывшее
Все, что было страшного,
Все, что было горького,
Плетись-плетись, алая,
Выходи узорами,
Да по самой кромочке.

Плетитесь, разные,
Заплетайтесь лентами,
Собирайтесь в радугу,
Просыпайтесь - тканями.

Нитка не знает,
во что вплетается;
Полотно не знает,
для чего выткано;
Люди носят теплую,
Теплую одежду;
Не дрожат от холода,
Не болеют зимами,
И не умирают,
Раньше, чем должно бы.