Факт бытия - Не прёт

Даниил Шага
I)
Когда ты уже лежишь, - не важно, как ты упал;
Теперь ты понимаешь, куда ты попал.
Когда ты заблудился среди своих чувств,
Ты уже думаешь, что лучше бы ты был всегда пуст.

Теперь ты понимаешь, покидая банкет,
Что не подходишь ни к одной из их готовых анкет.
С тобою все, кем ты был, на лице твоём пот;

Пр.]
Но тебя ничего не берёт,
Сердце выдаёт ещё оборот,
И, несмотря на обилие открытых ворот,
Сам факт бытия тебя больше не прёт.

II)
И теперь совершенно не важно, где ты это взял;
Кого откуда вытащил или кого с чего снял.
Ты потерял простые радости и вкус к несложным вещам;
Ты чувствуешь, лишь получая в подворотне по щщам.

Тебя не видят, как бы ты ни поступал;
Теперь ты понимаешь, куда ты попал.
И, как бы ты не старался сделать наоборот,

Пр.]
Но тебя ничего не берёт,
Сердце выдаёт ещё оборот,
И, несмотря на событий водоворот,
Сам факт бытия тебя больше не прёт.

III)
И, как бы ни был ты молод, ты воплощённый стук, скрежет, и вскрик.
Из зеркала твоими глазами теперь смотрит старик.
И твоё юное тело, словно бы из рода пружин,
К этим глазам уже не идёт, и ты ломаешь режим.

Ты собираешь остатки вещей по углам,
В судорогах памяти перебираешь свой хлам,
И он, казалось бы, как наждак, твою психику рвёт,

Пр.]
Но тебя ничего не берёт,
Сердце выдаёт ещё оборот,
И, какой бы ни произошёл поворот,
Сам факт бытия тебя больше не прёт.

IV)
Твой мир похож на дешёвый дурной самопал;
Теперь ты понимаешь, куда ты попал?..
Теней становится больше именно в пасмурный день,
И в пустой голове одиноко дребезжит дребедень.

Ты тянешь руки, но потом понимаешь, что и это - не те.
Забытый чайник догорает на зажжённой плите.
Не осталось явления, которое, казалось, не врёт;

Пр.]
Но тебя ничего не берёт,
Сердце выдаёт ещё оборот,
Привыкшие к дыму лёгкие рвёт кислород,
Когда сам факт бытия тебя больше не прёт.

23-24.11.2011г.