Глас предприятия

Иван Фактолюбов
 Вот пришла вся из себя
 Носик вздернут ввысь,
 Она смотрит сквозь тебя-
 Карманный журналист.
 Ее послали взять интервью
 О трудовых успехах,
 Ее статьи как дежавю,
 Но это не помеха,
 И будет не статья, а поклоненье.
 Хвала и лесть – ее сразивший штамм,
 И эту ложь без толики сомненья
 Размножит типографский штамп.
 Ведь цель ее не открыть очи
 И не просвещение людей,
 Ей нужно угодить тому, кто даже ночью
 «Печется» о благополучии людей.

 Интервьюируемый ее поддержит
 И будет напропалую врать,
 Он не дурак, прекрасно понимает-
 За правду-матку будут драть.
 Ему ведь здесь еще работать
 И рост карьерный в планах есть
 И ни к чему свою жизнь портить
 Пытаясь благую весть донесть.

 Возьмет читатель сей продукт
 И пролистает заголовки,
 И как гнилой и надоевший фрукт
 Опустит в урну возле остановки.
 Он не дурак, его не так легко надуть-
 Стиль не изменен со времен Союза,
 Он вытащил программу-остальное муть,
 Пустышка, желеобразная медуза.

 Один дает команду множить этот бред,
 Другой его готовит, подает,
 Третий тот, с кого рисуется портрет,
 Четвертый – кто его приобретет.
 И все прекрасно знают
 И подоплеку, методы и суть.
 Все всё прекрасно понимают…
 Кого хотим мы обмануть?