Закордон

Владимир Рыбаков 3
Про закордон, заморские края,
Про перелётных птиц нам песни пели...
И мир подлунный - полчищем зверья,
Нас окружал с рожденья, с колыбели.

Словесной лжи поверить не могу,
Ведь мать - Земля моя меня вскормила.
Она, чужая, разве что, врагу
Да и врагу тому, лишь до могилы.

Планеты мирной грудь иссечена
Границ больными шрамами и швами.
Одна на всех, она обречена
Народы, в клетках стран, считать врагами.

Изменами щедра судьба землян,
Пути её извилисты и круты...
По миру разметали россиян
Свирепые ветра великой смуты.

И вот, почуя зов свободных птиц,
Я воспарил, сорвавшийся с аркана,
Над, осквернившим Землю, злом границ
И залетел за южные Балканы.

Мне не враждебен край долин и гор,
И зной враждебный не враждебен даже,
Зовёт, волнуя, солнечный простор
В оправе восхитительных пейзажей...

Эллады благодатная земля
В садах плодами сочными грузнеет,
В тепле лучей цветёт и зеленеет,
И нежится в объятьях февраля.

              2000 год