Чужой

Игорь Григорьевский
               

“Всякий, кто говорит, что он свободен, есть – раб.
Потому, что зависит от не зависящих от него вещей.
Это чья – то идея? Да. Бог сказал:
- Всякий, кто отдаёт себя на послушание чему - либо,
Есть раб того, чему себя отдаёт.-
Так что не говори, что ты свободен,
А лучше слушай, смотри и внимай…”

Он расправил крылья и взлетел над веком,
Он узрел с высоты свою силу и власть.
Громогласный глас его: - “Преклоню человека!”
И внимала ему вся небесная страсть.
Страсть к преткновению, страсть к отчуждению,
 - “Страсть!” – Со страстью эхом вторит голос его.
Но не учёл он, что на троне небесном
Был до него Другой, и будет после него.

Ночь сотворил не он, дню на отдых,
Чтоб солнце свой пыл охладить смогло.
И в млечный путь не отправил он звёзды,
И даже имя придумать ему не дано.
Но зато над вселенной вознёсся, возомнивший себя Богом гордец.
- “Глупец, всякий, кто выше небес вознесётся,
В прах обернётся, упавши с небес”. –
А пока, он называет себя Властелином мира,
Повелителем людских душ и сердец.
Он смущает эпоху, будоражит века, упоённый властью.…Но лишь пока…

Он смотрел на себя в зеркало мира, он хвалился гордыней своей.
Он сказал: - “Только я лишь Владыка мира, повелитель сердец и людей!”.
Небо крошит камень о  камень, создавая прекрасный фейерверк.
Только знает не он, что сиё, создавая, для кого-то кончается век.
Он листает страницы тысячелетий, звёздной книгой мелькают века.
Только знает не он, что на свете это создано лишь на пока…
Тот, кто научил его всему, что умеет, кто силу дал ему, верен был.
Только предан был и отвергнут, потому, что тот, другой, возомнил.
И не он ювелир хрупкой жизни, не ему разум помощью был,
Словно мастер тончайшей науки небесной,
Как алмаз, не он мудрость гранил.

Он расправил крылья и взлетел над веком,
Он узрел с высоты свою силу и власть.
Громогласный глас его: - “Преклоню человека!”
И внимала ему вся небесная страсть.
Страсть к преткновению, страсть к отчуждению,
 - “Страсть!” – Со страстью эхом вторит голос его.
Но не учёл он, что на троне небесном
Был до него Другой, и будет после него.




                2006 год