Старый замок

Вит Иванов
Стены тут пропитаны памятью.
Мрамор лестниц поступь хранит.
Спален альковы помнят все слабости.
Помнит вопли подвалов гранит.          
Многослойная память спрессована
В этом лежбище королей.
Где-то здесь их любовь замурована -
Квинтэссенция пылких страстей.
Тени прошлого и настоящего
Нам неведомый спор тут ведут.
А в итоге -  всё проходящее.
Старый замок, как старый спрут.
Холод стен словно холод разума.
Был, возможно, и жар сердец.
Все правители вроде разные,    
Но над каждым  единый венец.         
Старый замок, как старый ворон,
Чернотою крыла своего
Закрывает все то, чем он полон:
Тайны войн и судьбу воевод,
Мерзость козней, коварство интриги,
Страх животный всю ночь напролет,
Недописанную книгу, 
Чей-то прерванный тут полет. 
В замке есть и второе обличие.
Вот оно всегда на глазах.
Старый замок – это  величие
И архитектурный размах.
Тут творений не счесть гениальных.
Все детали подобраны так,
Будто звуки в песнях хоральных
Или буквы в поэта словах.
И когда в толчее туристической, 
Ты пойдешь мимо этих стен,
На мгновенье замри и очисться,
Чтобы вникнуть в сути момент.
Были жизни и были смерти,
Власть была и будет она.            
Память же никогда не свергнуть.
Что досталась нам - навсегда!