Пойдем к зиме просить...

Евгений Григоренко
Пойдем к зиме просить покрова долгих туч
От солнца и от звезд, терзающих рассудок
Незавершеньем дат, несовершенством тел,
И бесконечно вдаль стремящейся дороги.

Ей принесем дары: ячмень, овес и рожь,
И бражничать начнем за стенами метелей,
В беспамятстве роднясь с убожеством причин,
Облюбовавших нас на полпути – дороги.

И будем горько петь, слезясь в глазах расплатой:
О сирых и больных на корабли не взятых,
О ямщике в степи, о барыньке убитой,
И о тоске отцов с их тяжкой «Эх, дороги»...