Разговор с... монолог

Юрий Колобов
Пустота и
                чёрный взгляд пустоты…
Кто-то смотрит?
                А, опять это ты!

Отчего
              так под взглядом твоим
                неуютно?
Изучаешь меня?
                Я тебя –
                обоюдно!

Но беда –
                ты с другой стороны
                микроскопа.
Сидя здесь, под стеклом,
                заявляю:
                ты – жопа!

Не обиделся? Нет?!
                Мне б такое
                терпенье!
Жди, я выдам ещё,
                как придёт
                вдохновенье.

Что молчишь?
                Разговор наш с тобой
                однобокий!
Ты б спустился,
                зашёл! Я такой –
                одинокий.

Там тебе, в пустоте,
                до меня
                нет и дела!
Сколько видел
                подобных мне? Не
                надоело?

Да и что,
                жалкий писк для тебя
                в общем хоре?
Да видал ты таких!
                Да плевать!
                На их горе!

Что скажу?
                Всё вокруг
                пахнет анахронизмом.
Жить – живём!
                А занимаемся
                писсимизмом.

Вон! Гляди-ка!
                В бутылке совсем
                опустело!
Будут завтра
                болеть и голова
                и тело.

Ты куда?
                Надоело со мной здесь
                маяться?
Всё, ушёл!
                Вот, опять не успел
                покаяться!...

                1995 г.