Дуэль

Анатолий Цымбал 2
Нас беспокойных родила Земля,
Сквозь кУпель окрестила белым светом,
Привила честь и воспитала для:
Достойно жить и жизнь любить при этом...

Что стоит вызвать друга на дуэль
И каблуками щёлкнуть по паркету...
Какой чудак увидел в сердце цель
И встал "рабом" под дуло пистолета.

"Шерше ля фам"-военный господин?
И тени глаз по эполетам вьются;
Любви мишень сжимается в груди
И- "не дай бог"- отказом заикнуться.

Товарищ секундант простит за пыл-
Смерть сгоряча не разделяет вера!
Эфес клинка как метроном застыл,
Измерив жизнь длиною до барьера.

И честь, и участь сжались на курке,
И страха нет в направленном прищуре...
Последний выстрел виснет на руке-
Всё поменять не может пуля-дура.

Дуэль-как бой, не страх из-за угла...
Свидетель ветер виновато стихнет
И честный взгляд с разбитого чела
Пригладит окровавленные вихры.

Ну вот и всё? Но это не конец!
Остался след последнего эскорта,
Где русскость не дострелянных сердец
Безумством храбрых вытекла с аорты...

             -*-
Весь относителен истории рубеж,
Вычленив предателей послушных
И путь Героев, уходящих в брешь...
Он намертво забудет равнодушных.

           2001 г.