Я не обезличен

Владимир Рыбаков 3
Чужбиной я не обезличен.
Поспешный вывод тут смешон.
Да, путь скитаний романтичен
И приключений не лишён...

Но пусто в мире незнакомом
Без притерпевшихся потерь...
Всего, что прежде было домом
И вдруг отрезано теперь.

Стеной вокруг чужие страны,
В них жизнь, как временный приют
И мысли мучают, как раны,
Болят, покоя не дают.

И не милы тепло и лето,
Когда душе покоя нет.
Вот если бы не то да это,
Да не пропажа лучших лет-

Я землю всю считал бы домом
И о потерях не тужил,
В любом бы месте не знакомом
Я не скитался бы, а жил.

Жил - поживал, проблем не зная,
Беря от жизни всё сполна.
Но сладкая судьба такая
Мне в этой жизни не дана.

Да бог с ней, я ине горюю
И в быстротечности земной
Ещё шустрю, ещё воюю
И не хочу судьбы иной.

Лбом не хочу о стену биться,
Пытаться Родину спасать...
Хочу, страница за страницей,
Свои стихи в тетрадь писать,

Трудиться до самозабвенья,
Но чтоб - на пользу, а потом
Над ватманом корпеть в волненьи
Или с палитрой - над холстом...

И пусть уклад мирка рискован
Однообразностью такой,
Но из таких мирков и скован
Неповторимый мир людской.

           2005 год