Глава 104

Дюринг Евгений
     Через месяц он нашел работу получше – инструктором снорклинга. Для этого нужно было только пройти подготовительный курс. Из заработка он мог оплачивать комнату и покупать самое необходимое. Путешествовать по миру на такие деньги, конечно, было бы затруднительно. Но он уже не мечтал о путешествиях. Синее море, голубое небо, острова и скалы, цветущее побережье, солнце – мечта его сбылась. О будущем он не думал и старался не вспоминать о прошлом. Это был сон. Чудный сон.

–––––––––––––––––––––––––––––––––
     «В Дрездене, в галерее есть картина Клода Лоррена, по каталогу — “Асис и Галатея”; я же называл ее всегда “Золотым веком”, сам не знаю почему... Уголок греческого Архипелага, причем и время как бы перешло за три тысячи лет назад; голубые, ласковые волны, острова и скалы, цветущее прибрежье, солнце — словами не передашь. Тут запомнило свою колыбель европейское человечество. Здесь был земной рай человечества; боги сходили с небес и роднились с людьми... Солнце обливало их теплом и светом, радуясь на своих прекрасных детей... Чудный сон, высокое заблуждение человечества! Золотой век — мечта самая невероятная из всех, какие были, но за которую люди отдавали всю жизнь свою и все свои силы». – Ф. Достоевский. «Подросток».