Прибытие поезда

Олег Григораш
На карте ладони сгрудились монеты,
Тускло мерцают гербы и цифИри,
В карманную тьму улетают планетами,
«На первый путь прибывает поезд 124».

Бежевый плащ нараспашку с посеребрённой кокардой,
Иерихонской трубой гудит голос: «Подвоз багажа!»,
Зубы стальные сверкают петардами,
Бешено светятся в красных прожилках глаза.

Налюбовавшись на грузчика, зритель перемещается в электричку,
Где у окна замер парень в свитере крупной вязки,
«Я повторяю – безнал, не наличка!» –
Кричит в мобильник, вагоны трясутся и лязгают.

В ходе дальнейшего дискурса выясняется,
Что фамилия парня – Парщиков, он типа видный пиарщик,
Он продаёт компромат, улыбается,
Словно знаток, угадавший, что лежит в чёрном ящике.

Собеседник Парщикова слышит гудки, шумно дышит,
Продолжает вести собрание директоров,
В две шеренги вода на столешницах рыжих,
Строгие люди, похожие на неисправимых лгунов.

Взрослые дяди и тёти, а вид как у школьников,
Книжки, портфели, серьёзная дама
Делит таблицу на крестики-нолики,
«Всё, всем спасибо!», шум кресельного тарарама.

Звук нарастает, море машин на проспекте Вернадского,
Парщиков пьёт из горла «Абсолют»,
Рядом с ним девушка в шапке дурацкой,
Парщиков шепчет: «Меня не найдут».

Он забирается на спинку скамейки, стоящей на фоне памятника Гагарину,
Балансирует ловко: «У нас много денег!»,
Ржавый старик, собирающий тару,
Говорит: «Молодой человек, подберите колени».

На квартире у девушки Парщикова встречают два циклопа,
Неразговорчивых и одинаково одетых,
Разворачивают к двери, по карманам хлопают,
Забирают документы и дискету.

На обратном пути один из циклопов заезжает к подруге,
Работающей в бухгалтерии небольшой фирмы,
Через две минуты та сопит, уперев наманикюренные руки
В стенку шкафа, превращённого в ширму.

Вал счетов, платёжек перекрестья,
Дребезжит коричневая стенка,
«Как же тебе повезло, моей невесте,
Завтра мы идём тратить все твои деньги!»

«Мумий Тролль» продолжает играть над Казанским вокзалом,
Грузчик тачку толкает, полную сахарного песку,
В объективе ребёнок, завёрнутый в одеяло,
Рождённый узбеками, приехавшими на заработки в Москву.