Блошиный рынок

Иван Лироли
I.

Трясиной тянут низы…
И ты по струнке станешь, как слышишь алкоголя позыв.
В бокале время; ночь грозы; пошире рот разинь
И шпунт войдет в пазы – вот нарратив, посыл!

Бремени плечи вынесут пуды, руки – руды,
Ведь не совсем один в банке сардин, лады?
А жажда мучит без воды, она в словах, в них дым
Покуда Днепр не иссяк, не истлел псалтырь.

Слабая доля средь дистроя слабых и безвольных,
Не помнишь напрочь номеров окольных, пролил гонор
И в наказанье полон боли в пальцах – так устроен
Треклятый шар, а кроме – непристоен в граде стольном.

Асбестом выложены соты; кто ты? Pro et contra.
Доверья вотум исчерпал, испачкался по локти.
Панельный блок там, рок там, враг там; нам был шанс дан
И тихим ропотом исчез, ракет рокотом…

Припев:

Мы стали похожими на тех,
Кто хотели быть похожими на нас.
Блошиный рынок на горе Парнас.
Нервный спазм!

II.

Кольни, мы к этом вольны, коль чувствуешь, больны,
Глаза немы; век тьмы, молчания; глухие пни.
Ровны, но корни не видны, река несет банты.
Тщетны труды; летают свиньи; иго, сброд орды.

Дорога к храму, нет, не в граммах дорогого срама;
Торговля краденым у бара; не вините карму!
Невинность не виновна – за борт – средь шампанских залпов,
Шаманских бубнов, капищ арта, закусок Starbucks…

Пороли в детстве мало, знали б – на сук накололи б
Исчадий, накренивших русло красных рек историй.
Мандраж настолько сильный, и в груди осколки.
Плоды хрущевских строек даже хорохорят горько.

Несладкий сахар в кофе, соль и хлеб также фальшивы.
На вырост одевали нас - теперь в большой машине,
Большие ожерелья, но живем, как жили –
На рынке мировом нажитое, а он блошиный!

III.

Я не жалею слабых, вряд ли восхваляю гордых.
Одна реальность, автор Толкин, он предвидел Мордор.
Охота плюнуть в морду, злость берет и бьет взамен.
Изменчив мир измен закостенел, не в ноту спел.

Мы создаем анклавы, палим, только щеки впали –
Страна торчит и славно, в «розовом» приятней травля.
Лишь отключаясь тянет дальше сердца батарея.
«Идолы падут!» - кричат; но свергнуть не посмеем…

Asta la vista, виснет Vista, пусто, «оспа», «виспа».
Талант предать земле, ведь кризис – дело жизни быстрой.
Благие намеренья Змия мостят тропы в Бездну.
Финал известен, но иначе пресно – лучше бегство!

От власти корпораций, толстокожим панцирь
Не помешает, декларируй братство, но остаться
Собою среди ****ства важно, подковать цензуру,
Вернуться с перекура в «Улий»…