Я видела сон очень ранней весной

Увэ Игрэга
Я видела сон очень ранней весной,
в нем был первозданный уют и покой,
широкие улицы, здания в ряд
и люди, которые где-то да спят.

От площади вверх возвышались ступени,
кто видел их сразу вставал на колени.
Кому-то хватило и четверть пути,
другим по ступеням судилось пройти.

Над городом солнце светило без меры
огромной, палящей, очерченной сферой.
Похоже, что город был городом света,
где холода нет, только вечное лето...

Зеленые парки мешались с домами,
звучала обедня в заброшенном храме.
Мой дом, очень низкий, обвитый плющом
открыть можно было обычным ключом.

Внутри среди комнты убранный стол,
обои в цветок, свежевымытый пол,
был шкаф, полный книг и различных вещиц,
портреты доселе невиданных лиц.

Я в доме том раньше, как будто, была,
смотрела в окно и хозяйство вела,
лечила больных, развлекала гостей,
учила науке соседских детей.

Родным и знакомым казалось то место,
оно нам с рождения станет известно,
однако вернуться в свой истинный дом
сумеет не каждый, кто с местом знаком.

2011