Валяются души

Увэ Игрэга
Валяются души, пропавшие даром
за то, что когда-то могли обольстить,
ударить, продать и забыть за подарок,
а дальше без совести жить.

Не то, чтоб сочувствие сбило их с толку,
скорее оценка себя возросла.
Потребности сердца как в стоге иголку
гадалка, и та, не нашла.

Что дальше? Раскол обустроенных чисел -
в делении возраст дают.
Погрязший в болоте, возможно, не вышел,
судьбиной, проложенный путь.

За что у печали рождаются мысли,
в мечты превращая застой?
Стремитесь не в высь, а заоблачно выше
к улыбке его не простой.

Влюбилась? Не зря тебя мучало детство
так весело, страшным добром.
Стихийное бедствие не по соседству
бродило тогда с топором.

Один, тридцать два, восемь, шесть, девятнадцать -
числительный скромный падеж,
теперь стоит, девочка, этому сдаться,
разрушен твой храмик надежд.

Валяется сердце, разбитое болью
за то, что законно ввело
в заблуждение лобную долю,
а после - за грошь продалО.

2005