Наука во мгле. 7- Техноценоз???

Владимир Бугарь
 Из книги профессора В.И. Гнатюка “Закон оптимального построения техноценозов”.  Москва, 2005 – 2011 г.г..

Техническая реальность есть то, что значительно оторвало человека от природы (если понимать природу в узком смысле как неживую и биологическую реальности). Ныне человек не ранжируется в ряду биологических видов. Но он также и не существует отдельно от техники. Его предназначение видится в создании предпосылок для саморазвития технической реальности. Пока мы ее не мыслим без человека (он носитель, производитель и оценщик информации, документа). Но так будет не всегда. В системе «человек – техника» собственно человек играет все меньшую роль. И это несмотря на то, что, отрываясь от биологической природы, человек всегда воплощал свой интеллект в технической реальности. А учитывая опыт человечества, можно заключить, что развитие цивилизации, скорее всего, немыслимо вне развития технической реальности. Это в некотором смысле единственный данный нам способ бытия.
Техническая реальность в рамках технократической парадигмы рассматривается как стоящая в ряду «неживая – биологическая – техническая – гипертехническая», объективно существующая всеобщая, самоэволюционирующая форма материи, субстанциальными элементами которой являются технические и биологические особи, обладающие существенной особенностью в приспособленности к творческому преобразованию реальностей, сопровождающемуся возникновением новых признаков, а системной формой организации выступают техноценозы, онтологическая сущность которых заключается в наличии между техническими изделиями взаимосвязи, реализующей информационный отбор и тем самым создающей побудительные предпосылки к преобразованию реальностей.
Гипертехническая  реальность – реальность, следующая за технической, продолжающая онтологический ряд реальностей «неживая – биологическая – техническая» и характеризующаяся появлением высших материальных форм (гиперценозов), состоящих из совокупности ценозов.
Создается впечатление, что человек возник, стал мыслить, выделился из биологической природы, творил, познавал и продолжает познавать объективно лишь для того, чтобы стать источником технической реальности. Техническая реальность, в свою очередь, объективируясь благодаря мысли и рукам человека, приобретает все больше и больше способностей к саморазвитию. Эволюционируя, она становится трансцендентной для познавательной деятельности человека. В ней самой все ускоряющимися темпами формируется новый бесконечный горизонт познания для человека (своего рода промежуточный мезомир наряду с микро- и макромиром). В этом процессе техническая реальность не отрицает человека совсем, а оставляет ему важное место, однако очевидно, что человек все больше превращается из демиурга в раба. В подобном осмыслении технической реальности наиболее трудным является восприятие отрицания антропоцентричности (человек не венец природы, а лишь промежуточное звено). Человек, по сути, сам порождает свое отрицание (М. Хайдеггер: «сама действительность поощряет человека к подобного рода действиям»). В настоящее время становится очевидным, что подобное развитие нашей цивилизации соответствует направленности и глобальных энтропийных процессов во Вселенной.

ТЕХНОГЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ
 
Веды вновь вошли в земную жизнь и начали действовать в русле преображения, трансформации и уничтожения искусственной среды обитания, противоречащей основам Жизни.
Началось угнетающее и шокирующее разнеженную психику человека современных дней саморазрушение его “любимого дитяти” - техногенной среды. Технический прогресс перешёл в противоположную фазу своего развития и превратился из средства улучшения и облегчения проживания человека на планете в повсеместно нарастающую угрозу для всего живого в общемировом масштабе. Процесс самопроизвольных техногенных катастроф  сопровождается гибелью людей, которые в своём большинстве уже не только не желают  отказаться от технических средств обеспечения своего призрачного комфорта, а стали безвольными придатками искусственной среды, насыщенной машинами и механизмами. Люди настолько далеко отдалились от естественной среды обитания (собственно без которой человеку не дано выжить вопреки всем его гордым попыткам это осуществить), что любой сбой в работе технических средств жизнеобеспечения приводит их в состояние крайней растерянности,  панических действий и психических срывов.
На протяжении всех веков бурного развития технической революции и непомерного самодовольства “прогрессивного” человечества своими техническими достижениями из уст истинных представителей Рода людского постоянно звучали предостережения по поводу эйфории всеобъемлющей технизации жизни. Опьянённое эфемерной победой над Природой человечество не желало слушать эти предупреждения. Лучших из людей, посмевших стать на магистральном пути развития земной цивилизации,  технолюбивое большинство подвергало обструкции или попросту уничтожало физически. Со временем усложнение технических изделий, глобализация и всепроникаемость технических систем, укоренение стандартов цивилизации исключительно механистической направленности обрекло неразумного человека на полную зависимость от порождения своего ума – техногенной среды обитания. Сегодня человечество вынуждено отдавать вскормленному им монстру свою жизненную энергию в таких количествах, что на чисто человеческие потребности её остаётся весьма малое количество.
В данный период времени уровень сложности общепланетарной технической среды, созданной трудами многих поколений людей, превысил тот предельный порог, за которым система выходит из под контроля специалистов по её обслуживанию и контролю. Техническая система приобретает свойства и качества живого существа и начинает развиваться по своим планам и законам, недоступным человеческой логике. Начинают происходить самые невероятные события с, казалось бы, самыми надёжными механизмами и конструкциями. Аварии происходят там, где они принципиально (по закладываемым при проектировании принципам технического решения) не могут произойти.  И совсем уж дико для человека осознавать разумный характер техногеники, заставляющей своих горе-создателей действовать по её воле. Техника стала самодовлеющим фактором в жизни человека. И гордый “царь природы” вынужден во всём подчиняться воле порождённого им холодного и бесстрастного существа с гораздо большим, чем у биологической формы жизни, запасом жизнестойкости.
Поэтому найти причины многих нашумевших в последнее время аварий технических изделий и систем человечеству вряд ли удастся: таким образом искусственная техногенная среда помимо воли человека избавляется от ненужных ей функций.
Всё это, наряду с возмущением природной среды, выражающемся в стихийных катаклизмах, - пролог активизации процесса Преображения достойных к тому людей. Не желающих ничего менять в своём духовном мире, ждёт незавидная судьба машинных придатков, не способных более существовать без “технических костылей”.
Преображающиеся стремятся непременно вернуться к природной жизни. Таких людей Природа оградит щитом от катастроф стихийного или техногенного характера. Рано или поздно искусственная техногенная среда будет ликвидирована ввиду того, что Планета не может более терпеть паразитарные новообразования на своём теле. Тем людям, которых всецело устраивает существующее противоестественное положение вещей в рамках технократической цивилизации, предстоит разделить судьбу техногеники, то есть самоликвидироваться за своей ненужностью.
Сергей Бородин