Светлана Кузнецова. Что я все же думаю о доле?

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное.2. Часть4.
***

Что я все же думаю о доле?
Я ее устала завлекать.
Ветер в поле,
А тебя на воле
Мне давно наскучило искать.
Сердце отлюбило
И забыло
Вспышки многоцветного огня,
Мне теперь не важно то, что было
Прежде очень важным для меня.
Важен цвет темнеющего неба.
Важен цвет темнеющей земли.
Важен терпкий вкус ржаного хлеба,
Важенка, бродящая вдали.
Важен карандаш, клочок бумаги.
Ну а, может быть, важней всего
Важно осознание отваги
Гибнущего духа моего.

80-е

***

Время, прошу, поспеши.
Торопливо страницы листаю.
В смутное время души
Смутную книгу читаю.

Горько и сухо во рту.
Время меня пожалеет.
Смутную книгу прочту,
И на душе посветлеет.

80-е

***

Над нами — Большая Медведица.
За нами — большое неведение.
За нами — большая война.
Пусть вам и в бреду не прибредится
Такое большое наследие,
Такая большая вина.

Хотя мы уже убываем,
На что-то еще уповаем,
Наследство вручая сынам.
И кажется — все забываем.
Но двери плотней запираем,
Чтоб счет предъявили не нам.

80-е