Его Величество Время

Маргарита Репникова
Не нами придумано время-
Не нам его отменять.
И такого земного зверя
Можно ль вообще понять?

Оно никому не подвластно,
Невозможно его приручить.
Время для нас очень важно,-
Оно- и без нас может жить.

То сожмётся в тугую пружину,
Словно круче его в мире нет;
То растянется как резина
На много и много лет.

То как мустанг необъезженный,
Нам бега его не унять;
То будет топтаться на месте
Иль вовсе упрямо стоять.

В детстве - как будто зависло,
Под старость уже ураган.
От него мы всю жизнь зависимы -
Не накинуть на время аркан.

Оно может быть кинжалом,
Оно может нас исцелять,
Оно то палач безжалостный,
То словно родная мать.

То карает, то снова милует -
Любит время с нами играть.
Оно может быть нетерпимым,
И за давностью лет прощать.

Минуты тянутся еле,
А годы, как птицы летят...
Ваше Величество Время,
Как же Вас понимать?