Дом

Анатолий Килеев
Воспоминание из детства. В этом доме осталась весомая часть меня.



В Чуварлеях дом стоит, старенький, печальный.
Смотрит грустно на прохожих, окнами своими.
На крылечко уж теперь, там некто не всходит,
И уж если человек, так, совсем случайно,
Остановится на миг, вдруг, напротив дома.
Дом, как будто бы вздохнёт, вспомнит всё как было.
Там ведь раньше жизнь была, там ведь раньше жили.
На крыльце сидели в вечер, комаров кормили,
Как собака возле нас рядышком лежала.
И что дедушка всегда поучал нас жизни,
Что сестре он говорил. «Эх, Лариска, Шельма».
И что бабушка всегда на него бубнила,
А за выпивку его, ох она бранила.
Что встречали в нём гостей, с добротой и лаской.
А как свадьбы там справляли, весело и буйно.
Как с родительского дома, дети в жизнь свою ушли.
В сердце матери оставив, лишь частичку от себя.
Вспомнит зимний, тёмный вечер, на стекле узоры,
У окошка дремлет кошка, а в печи дрова трещат.
И гребёнку взяв Лариска, бабушку расчешет,
Хоть и косы не густы, но седых  не много,
Бабушка возьмет, сделает клубочек
И заколет гребешком, повязав платочек.
Дедушка сидит, на своём диване,
И надев свои очки, что-то там читает.
За окном буранит сильно, а внутри тепло.
Я возьму бумажку, да скручу в рулончик
Всуну, в дверцу печки, огоньком играя.
На стене весит ковер, плюшевый, с оленями.
Озаряя с потолка, лампочка простая,
Создавала, всем уют, вечер освещая.
Вспомнит, синие пальто и бабулькин сарафан.
Что по случаю его, бабушка носила. 
А когда я уезжал то бабулька тихо,
Поднималась на крыльцо, да рукой махала.
А теперь, лежат родные, во сырой могилки.
Далеко мы все от них, приезжаем редко.
И стоит тот дом один, ни кому не нужный.
Смотрит на тропинку в ожиданье чуда,
Он надеется, что мы, вместе соберемся,
Все приедем погостить, ходьбы на недельку.
И он снова испытает, так как  раньше было.
Но у всех свои дела и своя рутина
И быть может, будет так, что мы все приедем.
Ты дождись нас старый дом. Мы к тебе приедем.