О русском народе

Виктор Холин
Пусть говорят –  ленив и глуп,
И нерадив, и пьян,
Неисправимый правдолюб,
Сиречь: вахлак-смутьян.

Неистребим, как русский дух,
Неотвратим, как рок,
Живёт Ильёю, нем и глух,
Но… дайте только срок.

Случалось ведь – вовсю серчал,
«Журил» дельцов-господ.
Да вот удачу растерял
Доверчивый народ.

Не раз за то был бит в бою,
Но павших не корил,
И землю-отчину свою
Раздвинул до Курил.

В пожарах смут горел живьём
Не для мирских потех,
А что охаян стал жульём –
Наш общий, тяжкий грех.