Жилищный бог

Михаил Олевский
Другой раз денег куры не клюют,
Порою в закромах бывает пусто.
Кому-то в жизни надобен уют,
Кому-то, романтическое чувство.

А нам незвано улыбнулась ночь,
Да сутки, как цветочки полевые,
Игрою ветра разлетелись прочь,
Что светлячки парящие шальные.

Вот утром солнца яркое бельмо,
А истина вином искрит в бокале.
Она мне говорит, увы, смешно,
Прореху моль проела в капитале.

Жилища бог опять сбирает дань,
А улицы пейзаж, давно не шутка.
Подумаешь, наверное, что дрянь?
Прошу взаём, и я не проститутка.

Любовь напала, словно оккупант,
Толкая мои вещи новым бытом.
И ферзь поставил незаметно мат,
И сердце грудь ударило копытом.

Уже минула жизни куча лет,
Моё жильё мы разделили вместе,
Теплее стал очаг и боле ярок свет,
И в тех словах не отыскать и лести.