Посвящаю Акименко Семёну Яковлевичу

Косачев Виктор Александрович
Посвящаю Акименко Семёну Яковлевичу

В палате двое – он, да я, лежали.
В осеннем, прелом, позднем дне продрог,
Был временно вселён в этот чертог.
И здесь моё здоровье поправляли.
Я молод был, сосед же мой, на отдых
Заслуженный отправился, но вот
Уже без месяца, как скоро год.
Не выходил на улицу, на воздух.
Инфаркт, вдруг о себе дала знать печень,
Осколков тьма, покоя не даёт.
Врачам на удивленье, как живёт.
Как пронести смогли ту тяжесть плечи.
Во мне нашли пустячную болячку,
Простудного характера она,
А прежде, потягаться сатана
Со мной не мог, по силе, без подначки.
И медицине в руки я отдался,
Медперсонал напорист, очень рьян,
От их забот, лекарств, был просто пьян.
Два месяца в постели провалялся.
Летели дни, с соседом мы, по койке
Настолько сжились, что считал его
Уж не отцом, но за него бегом
Рванусь в защиту, молча, без – позвольте.
Родные, близкие, нас навещали,
Но мне казалось, что для нас  двоих
Единственный, желанный, этот миг
Беседовать, а гости нам мешали.
Он фронтовик, и о своих наградах
Не торопясь, мне вкратце рассказал.
Тот шрам на лбу, и вмятины овал
Не от рожденья, иль слепого града.
Он больше вспоминал, кого не стало,
Кто рядом с ним бежал, крича – Даёшь!
Беря высотку, дзот, окопы тож.
От тяжести, какой то, умолкал он.
В окно смотрел, иль в сторону потупясь,
Их поминал, минутой тишины.
И будто в том, что жив, есть часть вины.
А я молчал, боялся ляпнуть глупость.
Меня он ввёл мальчишку, в Лагерь Славы,
В его словах, ни тени похвальбы –
Погибших взгляды, просьбы и мольбы,
Домой черкнуть, как бился сын их бравый.
Я не дышал, чернел, как друг мой – тучей,
В ушах снаряда вой и крик –Даёшь.
Тела убитых, по окопам сплошь.
И грозное – Ура – неслось могучим.
И он сказал, прощаясь, мне в беседке.
Пока малыш, и не болей опять.
Подал ладонь, она могла бы снять
Любого фрица, без ножа, в разведке.
Прошли года, и узнаю я с болью
Что нет его средь нас, давно в живых
Но в памяти моей, остался  - штрих.
И слово – Здравствуй – запершило в горле.
Он был, ушел. Не зло – добро оставил,
И теплоту душевную свою.
И где бы ни был я, в каком краю,
Стремился жить, согласно его правил.
Я снова с ним, иду к истокам Славы!
Которая нетленна и жива!
От мирных, ратных дел свой путь взяла
Во имя жизни и Победы правой!
Тепло ладони умершего друга,
Оно такое же, как у отца.
И исцеляет раны и сердца
И силы придаёт, когда нам туго.
Пусть тишину не будит гром – раскатов
Дыханье пушек и снарядов  вой.
Мы рождены – Земли беречь покой,
Как сберегли отцы – наши, солдаты.
Гордилась Русь, спокон богатырями,
И мудростью достойных сыновей!
Кто не боясь, кровавых мозолей!
Свой подвиг ратный, довершал делами!


----------------------------------
Май 1979г.
От авт. Автор не стал шлифовать стих. Он –
Написан с оригинала. А судьи кто?
Мне просто было жаль его черкать,
Какой есть в таком виде и подношу.