Седьмое Колено. 4. Город

Елена Нижний Рейн
4. ГОРОД

Учился еле-еле, зубрил днями и ночами, что другим легко давалось, то Пашенька задом высиживал, да и что ему делать-то было, ни друзей, ни девушки, отвлекаться-то не на что... Была одна девушка дома, в деревне, которой он приглянулся, молоденькая, рыженькая, так Пашенька не знал, что и делать-то с ней. Приедет из города на каникулы, а девушка с полевым букетиком у калитки его стоит, ждет, что Пашенька выйдет, а он выглянет из окна, да занавеску задернет – одно неудобство, ну чего стоит, чего выжидает...

Пашеньке то что само в руки идет, того не надо, ему чего в дефиците подавай. Ему, что чужое нравится. Что другим надо, то ему и радость. Сосед-студент на еде экономит, на книжки последние деньги тратит, и Пашеньке книжки подавай, пишет письмо домой, так мол и так, деньги шлите, не хватает. Другие работают по ночам, чтоб в городе прожить, а Пашенька недоумевает, как же учится-то утром, ежели работать ночью, так дураками и помрут, жадные люди...

Так почти до конца учебы-то и добрался... И пришлось бы ему в деревню свою воротиться, если б не случай подходящий, да не характер ухватистый. Выгоду-то себе каждый видит, да не каждый словит. Сам-то Пашенька палец о палец не ударит, но если случай удобный подвернется, тут уж своего не упустит.