О долгах

Вихляев Александр
Долги! О, что это за слово?
Звучит всегда, день ото дня.
Ах, слово! Мне оно не ново!
На деле – полная фигня.

С рожденья должен я врачам.
Они ведь роды принимали?
Всем няням и учителям
За то, что в школе обучали.

Соседям - коль уснуть не дал.
Прохожим, проходящим мимо.
На ногу чью я наступал?
Случайно, в транспорте… Тоскливо.

Кому ещё? Конечно государству.
Оно-то вечно долг берёт:
Налогом, службой, по контракту!...
И лишь на выборы «зовёт».

Я должен в ЖЭКе, управдому.
За свет, за воду и за газ.
Папане, что "свалил" без толку,
Я должен десять тысяч раз?

Судам. Пожарным. Полицейским?!
Что сон мой "сладкий" берегут?
Лишь обратишься – будешь изгнан.
На рынках – их родной приют!

Бегут в мозгах лихие мысли.
По сути дела ведь бегут!
Долги ли смысл этой жизни?
Кому я должен? Ведь все лгут!

Там я старался, здесь - устал.
Там отслужил, налоги справил.
Мой долг все силы исчерпал.
Их на себя я не оставил…