Надо мной небо ясное

Косачев Виктор Александрович
 Надо мной небо ясное

Надо мной небо ясное,
Но в обман  тишина.
Где то рядом, несчастная,
Горько плачет вдова.

От солдата не весточка,
Похоронка пришла.
На большом фото ленточка
Межой чёрной легла.

Плачет сын понимающе,
Что отца в живых нет.
Ему нет и двух лет ещё,
Ручкой тянет в портрет.

Видит чёрную полосу
И живые цветы.
Плачет мать, горьким голосом-
Я не верю, ты жив.

Ты не мог, ведь обязан был
Воротиться живым.
Кто ж тебя синеглазого
Молодого, сгубил?

Надо мной небо ясное,
А в душе хмарь- тоска.
В дом, к кому безвозвратная
Постучала беда.

И тоска горемычная,
Нет её,  тяжелей.
Потерять в дни обычные
Матерям  Сыновей.

Как берет небо синее,
И склонилась трава.
Плач стоит над Россиею,
Значит боль не одна.

Вдовы-жёны и Матери
Не дождали своих.
Освещён звёздным факелом
Шпилем ввысь, обелиск.

Надо мной небо чёрное,
Канонада слышна.
И доходят к нам с громами
На прощанье слова -

Не вернёмся, пожалуйста,
Не забудьте живых!
Из огня кто останется,
На ногах, и без них.

Не калечьте калеченых!
Им досталось своё.
Чуять гарь человечины -
Наших тел, и своё.

Надо мной небо синее,
Я не слышу тиши.
Стон и плач над Россиею,
Там домой не пришли.
----------------------------------
 Февраль 1988г.