Мизантропическое

Юрий Мелиоранский
О, как мы безумны в смотреньи своем,
Как тщимся увидеть Всецелое в частном,
Как жадно ныряем в гнилой водоем
Мирских упоений, в велении страстном.

Живем – абы как, а считаем – что в масть,
Причем – что "мудрец", что профан – однозначно,
И каждый хлопочет – «Ах, в рай бы попасть!»
И каждый Реальность муссирует смачно.

В кого только пальцем ни ткни – «филозоф»!
Аж, бедненький взмок от своих убеждений,
И каждый, притом, в паутине оков
Своих, иль чужих, но «крутых» представлений!

Мы тщимся понять, хоть один лишь виток
Феерий Господних – и в старом и в новом.
А что мы такое? -  лишь мяса кусок,
Слегка подперчённого  смыслом и словом.