Нидерланды

Юрий Безус
Встретило цветением тюльпанов
Королевство мельниц ветряных,
Дамб высоких, шлюзов и каналов,
Каменных истёртых мостовых.

Красота пустующих соборов
Временных встречала прихожан -
Разных: любопытных визитёров,
Праведных, норманнов и южан.

Сэндвичем с селёдкою, сырами
Угощал туристов Амстердам,
Предлагал не ведающих срама,
До любви охочих местных дам.

Гнал на город тучи от залива
Северного моря ветерок,
Двигалась толпа неторопливо,
Велосипедистов плыл поток.

В кабаках голландских предлагалось
Градусов добавить - рома в кровь.
Проявлять приметы не стеснялась
Нетрадиционная любовь.

Возносился сизый дым табачный,
Таял дым легальной конопли,
И спортсмены, мир отринув злачный,
На каналах вёслами гребли.

На блошином рынке антиквары
Раритет толкали, всякий хлам.
Торговали прочие базары.
Город весь - толкучка и бедлам!

И звенело евро средь толкучки
Пришлою монетой, неродной.
Лишь сверкнул на небе из-за тучки
Солнца диск, как гульден золотой.