Юдычвумчорр

Йегрес Смирнов
                Юдычвумчорр на саамском (лапландском)
                означает "гудящая гора".

Мы поднялись лишь до половины.
Тяжестью нависших облаков
Вдруг закрылись серые вершины,
Не случайно, и, услыша зов,

Чувствами неясными влекомы
По тропе седого мудреца
Мы прошли, и стали невесомы,
Зарядились юностью сердца.

И открылся мерный звук пространства,
Ветра струн волшебных перебор,
С горною мелодией сливался
Космоса спокойный разговор.

Поблагодарив богов и предков,
Возвращались прежнею тропой,
Не спеша, и вечер новолетья
Полон был осенней красотой.

Только каменные лики без движенья
В душах путников искали отраженья.

Сентябрь 2011