У кого рога длиннее?

Татьяна Ежевская
Гуляло по взгорью козлиное стадо,
Вожак был у стада довольно чванлив.
Хотелось ему, чтоб ходили с ним рядом,
Весомый козлам он проблеял мотив.

Козлы соглашались, ходили как надо
По тропкам и скалам козлиной гурьбой.
И им полагалась за это награда -
Трава посочнее, что рядом с тропой.

Вожак был доволен, всё шло в жизни гладко:
Крутые рога и козлихи вокруг,
Луга заливные,  здоровье в порядке,
На пастбище выше есть преданный друг.

И всё хорошо бы, но вот незадача…
Пастись стал вдруг рядом какой-то баран,
Он сочную травку съедать стал не прячась,
Шагая по тропкам всегда по утрам.

Козлы зароптали, травы не хватало.
Решили, что силу теряет вожак.
Есть сочную травку у тропки желали,
По скалам им лезть не хотелось никак.

Главарь приуныл,  разозлился немного,
Рогами боднул тех, кто рядом стоял.
На всех остальных помемекал он строго,
Решив, что так силу свою показал.

Барана решил наказать спозаранку,
О сочной траве, чтоб тот смог позабыть,
И вывернуть шкуру его наизнанку,
Не смог, чтобы дальше её он носить.

Баран был упрям и не робкого рода,
Боднул он козла,  чтобы сбить с него спесь.
Козёл оказался слабее породой,
Об этом вокруг пронеслась быстро весть.

Из стада козлы быстро все разбежались,
Вожак хоть и свой,  но дороже им жизнь,
Бараньих рогов тут же все испугались,
И бросили тропки, где рядом паслись.

Такие козлы силу чувствуют в стаде,
Когда есть у них заливные луга
И место под солнцем в хозяйской ограде,
Где их защищают  чужие рога…