На краю бездны...

Дианитка
Часть первая...
http://www.stihi.ru/2012/01/09/181

Libert;, ;galit;, Fraternit;
(Свобода, равенство, братство  — девиз Великой французской революции)
***

Река, что течет по полям и равнинам,
Достаток, стабильность несет и покой:
Большой урожай землепашцам-мужчинам,
Их женам, что смотрят за целой семьей…

Царит здесь простое крестьянское счастье:
Есть дом свой, а в погребе – хлеб и вино,
Укрыться тут можно от всяких ненастий,
Не думать, что завтра судьбой суждено…

…О том, что все рухнет когда-то внезапно,
И давний сосед станет злейшим врагом…
Так странно все это, и так непонятно –
Вся жизнь изменилась за миг целиком.

«Спасет ли от засухи пашни «свобода»?
А «равенство» сможет детей накормить?
И где оно, «братство» простого народа,
Когда ежечасно нас могут убить?

Вперед, на Версаль! Ведь жива еще вера,
Что если король возвратится в Париж –
Наступит опять благоденствия эра,
И власть сохранит свой почет и престиж».

Маркиз Ла Файет возглавляя гвардейцев,
Был в жертву готов популярность свою
Тогда принести, чтобы толпы плебейства
В любви поклялись своему королю.

В Европе он был монархист по рожденью,
Но в Штатах свободы найдя идеал,
Пытался для трона дорогу к спасенью
Найти… Только сильно, увы, опоздал…

Одною рукой останавливать бурю,
Другою поддерживать лилий венец,
Везде примеряя вновь маску чужую –
Героя мог ждать лишь печальный конец…

Страна на мгновенье повисла над бездной,
И время фельянов стремилось к нулю:
Себя оставалось лишь тешить надеждой,
Что кто-то на помощь придет королю.

Чтоб вырваться смог из-под мрачного свода
Дворца Тюильри, где вершила дела
Свои королева, что в память народа
Как Черная, трауром вечным вошла…

И замок ее с той поры будто проклят:
Изгнанье, болезнь, роковой эшафот
Навстречу из прошлого каждому смотрят
Монарху, кто этот чертог изберет…

И скрыться от рока уже не удастся…
Вот вечер июньский, дорога в Варенн:
«С тюрьмою скорее навеки расстаться,
Подальше от этих безрадостных стен!»

Но только судьба настигает повсюду –
В почтовой карете, в деревне, в лесу:
Пусть жизнью своей люди жертвовать будут,
Уже они трон все равно не спасут…

Простертые руки в последней надежде
К соседям, с кем давние узы родства,
Встречают лишь холод штыков, как и прежде:
«Страна разберется со всеми сама!

Людовик Капет, ты стране посторонний,
Ты Францию предал, и предал народ!
Как будто нам внутренних мало агоний,
Теперь интервенция скоро грядет!»

…Какая же случая странная прихоть!
Сиреневый вечер, прохладный апрель:
В Париже все в ужасе замерли тихо,
Восторженным маршем окрасился Рейн…

Тот жест милосердья месье Гильотена
Еще будет долго народ вспоминать:
Все годы – одна только страшная сцена,
Как нож опускался опять и опять…

Гремит «Марсельеза» над новой страною,
Трехцветной кокардой народ осенен…
Но был ли он этой свободы достоин?
А, может, она - лишь мираж? Или сон?

Продолжение...
http://stihi.ru/2012/01/21/3552