Что будет в конце?

Вера Пасько
Есть люди, уверенные в себе,
Всяк думает, что он - умней другого,
Что сам он - хозяин своей судьбе,
Умён и научен, и знает много.

Но знание с мудростью не сравнить,
От знания - гордость, а мудрость - ценнее.
Но что может сердце твоё убелить,
Когда во грехах оно каменеет?

Прожил ты немало, но как прожил?
Признай, положа на сердце руку,
Что временем ты совсем не ценил,
А жил, как хотел, презирая скуку.

За всё надо будет дать ответ!
Что сеял, то всё пожинать придётся,
Бог - строгий судья есть, а не человек,
В миг смерти вся жизнь стрелой пронесётся.

Уже не один через то прошёл,
И жаль, если нечем тогда оправдаться,
Ты жизнь всю свою напрасно провёл,
Хотел на себя лишь сам полагаться.

Ты думаешь: в землю зароют, и всё.
Нет, друг, ошибаешься, так не будет.
Назначил Бог день тот один, когда
Предстанут пред Ним живыми люди.

И будет судимый каждый в том,
Что делал он здесь, живя беззаботно.
Ответ надо будет дать пред Творцом,
Хоть скрыться хотелось бы где-то охотно.

Но горы не скроют, они не падут,
А приговор сам ты себе подпишешь.
Подумй об этом, мой милый друг,
Пока ты живёшь, ешь и пьёшь, и дышишь.

Покайся пред Богом, живи, не греша,
Чтоб не быть тебе осуждённым навеки,
Дана нам бессмертная всем душа,
Стремись же спасённым быть человеком!

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откр. 20гл.)

16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? (Откр.6:16)

30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. (Деян. 17гл.)