Из старых стихов. Сосед Тамаркин

Рафаил Маргулис
На иврите "тамар" - это  "стройный",
Кипариса летящего ствол.
Но Тамаркин, сосед мой достойный,
Весь согнулся и в землю ушёл.

Гонорары его подкосили,
Подвела адвокатская прыть.
О безденежной прежней России
Он не хочет со мной говорить.

Не подарит словечка - ведь жалко,
Кошелёк засмеётся,  звеня.
И жена его, старая Малка,
С подозреньем глядит на меня.

Кто я здесь, свою жизнь просвистевший –
Мешуга, голодранец, босяк?
Мне надменно кивнут по соседству,
Хорошо не натравят собак.

Мои песни, которым не рады,
Для которых тепла не нашли,
Бились в камни соседской ограды,
А теперь издыхают в пыли.
                Р.Маргулис.