О бесполезности заготовленных фраз...

Олеся Северная
Странно. Жить в соседних микрорайонах и не разу не пересечься за столько
лет. Оттого еще страннее выглядит это ваше столкновение на подходе к
продуктовому магазину. Просто шли себе двое, разными дорогами, но в одну
точку. Шли, как обычно ходим мы все, глядя перед собой, видя все и в то же
время ничего. Просто поток разных людских лиц и вдруг в этом потоке глаза
выхватывают одно, чем-то привлекшее внимание лицо.Секунда на узнавание.
Секунда на осознание. 10-ти секундная заминка. Вдох-выдох. Шаг вперед.
Простое приветствие. Несколько секунд на разглядывание. 8 лет. И вы вроде
все те же, но и не те совсем. И дело вовсе не в изменении внешности. И не в
том, что сейчас ваша разница в возрасте (тоже 8 лет, интересное в данный
момент совпадение) заметна сильнее, чем прежде. Дело в выражении глаз,
вернее в его отсутствии.Пустой взгляд?Наверное.Да.Вы другими запомнили
глаза друг друга. Глаза из того времени, в которых плескались симпатия и
любовь, противостояние, подчинение и противоборство ему, нежность, забота
и ... страх потерять. 3 года отношений - это много или мало? 3 года ваших
жизней. 3 года одной жизни на двоих. 3 года и... такой глупый конец.
Просто она сказала, а он послушал. И всё.
Конечно же все эти годы "после" вы не жили в информационном коллапсе и
через общих знакомых узнавали об основых вехах в судьбах друг друга.
Женился/Вышла замуж. Родили: мальчика/девочку. И вроде всё. Живут как все.
И почти не вспоминают совместное прошлое. Почти. Не считая того, что оба
много раз про себя проговаривали речь на случай их встречи. Встречи,
которая долго себя откладывала, но сейчас состоялась. И что же? Банальные
"как жизнь?" и "как дела?", избегающие прямого контакта глаза... И всё.
Надо торопиться. Скорей сбежать? Может они бы выкурили по сигарете, и его
бы чуть отпустило, но она никогда не курила. Начинают поворачиваться чтобы
разойтись. И всё? Отрепетированные слова остануться невостребованными?
Движение в пол-шага и ... Девочки смелее.
Грустная улыбка. "Ты знаешь, я ведь однажды приготовила целую речь для
такой встречи. А сейчас все эти слова кажутся бессмысленными. И вместо них
мне в голову пришло совсем другое... Мне был 21 год.Просто девчонка...
Тебе 29. Ровно столько же , сколько мне сейчас. И я подумала, что если бы
я сейчас так любила, как ты тогда, я не отступила бы сразу после первого
отвержения. Я хотя бы попыталась бы бороться..."