Летучая Лисица

Владимир Орсо
В низинах Индии, где лес промеж болот,
Лиса Летучая свершает свой полёт.
Одними фруктами живёт – и вот… поджара,
А вместо рыжих лап проворных крыльев пара.
Недурно плавает, течению назло.
Крыло использует как ловкое весло.
Морскую воду пьёт – там соль и минералы.
Локатор скверный у Лисы, слабы его сигналы.
Ногами вверх висеть, увы, её досуг,
Сородичи гурьбой болтаются вокруг.
Дневной их быт криклив и неуравновешен.
Весь сук животными, как грушами, увешан.

Сгустятся ж сумерки, и ринется Лиса,
С ветвей засиженных в ночные небеса.
Созревший фрукт во тьме нащупает свободно,
Поскольку нюхает и видит превосходно.
Учуяв фрукт в саду, стремглав к нему слетит,
Когтями вцепится - и вот уж рот набит
Фруктовой мякотью. А семечки на выброс –
Плюёт их наземь, чтобы сад роскошный вырос.
Но вот насытилась, раздался крыльев взмах,
Огрызки жалкие валяются впотьмах.
Садовник ревностный, сады не удобряй,
Нитратом пакостным плоды не поливай!
Хотя б червяк начнёт на яблоках резвиться,
Да не отравится Летучая Лисица.


Владимир Орсо
1 декабря 2011