По сути разные...

Александра Соколова 1
ЗамОк единожды откроет у ворот
Той женщины - единственный мужчина.
Осознанно, иль по любви войдёт,
Неважно, какова на то причина.

Став повелителем, он первый господин,
Печать поставит на неопытную душу,
Как светоч, будет помниться один,
Запрет к ней доступа пожизненно нарушив.

В противовес мужчина много раз,
Покуда в силы собственные верит,
Как победитель с криками "ура"
Найти сумеет он нехоженые двери.