***

Александр Семдянов
"Не состоявшаяся космическая одиссея."
Посвящается сыну(родился 12 апреля), от отца(родился13 апреля)

Мне в этой жизни не случилось
в открытый космос выходить.
Мне на луне земля не снилась
и луноход мне не водить.

Я вырос здесь, среди равнины,
среди полей, лесов и рек,
где бородатые мужчины,
а не зеленый человек.

Я не бродил по звездной пыли.
Я Марс вблизи не наблюдал.
Простые радости земные
я регулярно получал.

Я не мечтал в глуши Калуги
о том, что звездные пути
нам проторят мужи науки-
астрономы, их мать ети.

В Калуге жил безумный старец,
он есть не ел, он спать не спал
и день и ночь в своем сарае
трубу большую рисовал.

Ее решил назвать ракетой,
чтоб мог туда народ залезть,
и этой странной сигаретой
себя на небо перенесть.

Рубаха может не сгодиться,
штаны и лапти- ерунда,
в скафандр надо нарядиться,
чтобы отправиться туда.

И вот уже несут скафандр,
внизу резиновый сапог
на голове со шлангом шляпа,
чтоб задохнуться он не мог.

Как звать его, того мужчину?
Он прост и телом и душой.
Он сел в ужасную машину,
захлопнув крышку за собой.

Он как то криво улыбнулся,
он что то длинное запел,
он рычагов рукой коснулся,
и сразу в космос улетел.

Ему с земли кричат:
-Гагарин!
-вернись Гагарин ты домой!
Но их уже не слышит парень,
Смоленский парень молодой.

Вот так он сразу стал легендой,
вот так вошел он в каждый дом,
он не был вражеским агентом,
масоном не был и жидом.

И я почти тогда родился,
не в этот день, не в этот год,
я в космонавты не сгодился,
такой случился поворот.

Но, знаю есть на свете парень,
быть может ждет его удел
лететь туда где был Гагарин,
а папа не был-не сумел.