Вечерняя звезда

Василий Толстоус
ВЕЧЕРНЯЯ  ЗВЕЗДА

Порой внутри болит – и колко, и протяжно.
Бессонный слух остёр, направленный в себя.
Остались в прошлом и весёлый нрав, и важность. 
Мертвящий холод опускается до пят.
Всё происходит до обыденности просто,
болезнь использует бессовестный приём –
и ты лежишь один, вгрызающийся в простынь,
от мира болью безнадёжно отслоён…
…Тогда приблизится, в нахлынувших виденьях,
далёкий дом твой – он, закатом освещён,
дохнёт прохладой, одарит бесплотной тенью 
и ткнётся дружески в затёкшее плечо.
У дома – там, где, провисая, ветви яблонь
над золотым столом теснятся тяжело,
ты в той, что, словно плащ, примерит одеяло, 
узнаешь крошку-дочь, весёлой и живой. 
Вы с ней одни, вдвоём, друг в дружке утопая,
и боль уйдёт на миг, смягчая спазмы рта.
«Тебе подвластна боль?» – ты спросишь. – «Да. Любая».
И упадёт с небес вечерняя звезда.