***

Виктор Петровичев
Еще вчера сегодня было завтра...
Но вновь с своей Судьбой играем в прятки:
Нас не волнует то,как ляжет карта-
Подвержены безумию азарта-
Бежим по жизни дальше без оглядки...

Или укрывшись бархатом ночи,
Прижав к своей груди мечту покрепче,
Не сводим взгляда с пламени свечи
В надежде,что когда-то станет легче.

Нет разницы- что ждать, что догонять...
Надежды и мечты в бездействии томятся...
Нам не вернуть свое былое вспять,
Но также не хотим себе признать-
Что в настоящем тоже не остаться.


Солнце в голубую бездну
Вышло клоуном в подтяжках
С возгласом:-,,Куда я лезу"
Повздыхало очень тяжко
И усевшись на арене
Горизонту поклонилось,
Разыграв немую сцену
С хитрым взглядом затаилось.

Ему редко приходилось
Играть сценки интермедий,
Он же, все таки - Светило,
Не актеришка комедий,
Но актриса задержала
Перелет свой из Сиднея,
Вот ему и предстояло
На ходу принять решенье.

Впрочем и не очень сложной
Пред ним ставилась задача -
Рожицу смешную скорчить,
Сделать вид, что горько плачет,
Пробежаться раз по кругу,
Дернуть тучку за подолы
И как будто бы с испугу
В горизонт свалиться мордой...

Лица зрителей в улыбке
Растянулись в ожиданье:
Нет смешнее, чем увидеть
Чье-то горе и страданье,
Чьи-то жалкие попытки
В чужом образе явиться -
Вызывают лишь ухмылки
И насмешки очевидцев.

Солнце кралось вдоль манежа
В ожидании успеха -
Парик рыжий на бок съехал,
Сейчас грянут взрывы смеха...
Только публика молчала,
Рты в безмолвии застыли -
Тишина в висках стучала.
Молотком по темю била....

Солнце медленно присело -
Значит было все напрасно,
Ему видеть не хотелось
Отвращения гримассы:
Не смогло и не успело
Все прочувствовать моменты...
Но услышал хлопок смелый,
Затем гром аплодисментов.

Люди встали...в лицах радость,
Даже счастье поселилось.
Солнце, чувствуя усталость,
Даже каплю прослезилось,
Покраснело от смущенья
И зашло в земном поклоне,
Приняв твердое решенье
Впредь играть вторые роли.