Стенька

Олег Глухенький
 
С кистью Суриков ждал, –
Разин выйдет из волн...
И легко выплывал
Восьмивёсельный челн.

Как в тумане сидел
В середине вожак.
Может, что-либо пел
Иль задумался так…

Ждал – и время тянул,
Угол выпрямив плеч,
Сам Шукшин на Дону
Атаманову речь.

Раздавался напев
Или вёсел извил.
Он, на камень присев,
Руки вниз уронил.

Струг ударился в мол,
В берег бьётся волна.
Стенька Разин увёл
За собой Шукшина.