Праздник был...

Юрий Асмолов
Праздник был… Теперь – простые дни.
Праздник долгий, и такой – недолгий.
И горят последний раз огни:
Инеем цветным горят на ёлке.

Свет другой я видеть не хочу:
Только – огоньки, и только – эти;
Музыку печальную включу,
Самую печальную на свете.

И закрою синие глаза:
То, – что за долами, за годами,
Увидать иначе и нельзя:
Можно лишь – закрытыми глазами.

Прошлую страну и прошлый век,
И всё то, что не сумело сбыться,
И что было, но прошло, как снег,
Вижу – и виденье длится, длится…

Праздник был… Теперь – простые дни.
От воздушных замков – лишь осколки…
Скрипок плач… Последний раз огни
Инеем цветным горят на ёлке.
               
                1981-2011 гг.